في أجواء علمية وأكاديمية مميزة، ناقش طلاب قسم الميكاترونكس بالجامعة التخصصية الحديثة – المستوى الثالث عددًا من المشاريع النوعية ضمن مقرر إدارة مشاريع هندسية، وذلك بحضور الدكتور/ محمود العثماني، رئيس قسم هندسة الميكاترونكس في الجامعة التخصصية الحديثة والأستاذة/ ندى الآنسي.
جاءت هذه المناقشات لتجسد ثمرة جهد طلابي جاد، وتبرز إبداعاتهم في مجالات حيوية تجمع بين الهندسة، الابتكار، وخدمة المجتمع، حيث تنوعت المشاريع بين التصنيع الدوائي، وتطوير حلول صديقة للبيئة، وصولًا إلى النماذج التعليمية الذكية الداعمة للتحول الصناعي.
يهدف المشروع إلى تأسيس مصنع حديث لإنتاج الأدوية بهدف تعزيز الأمن الدوائي الوطني. يسهم المصنع في تقليل الاعتماد على الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي. يمثل المشروع خطوة استراتيجية لدعم التنمية المستدامة في القطاع الصحي. كما يساهم في توفير فرص عمل محلية وتحفيز البحث والتطوير الدوائي.
2. مشروع تصميم وتصنيع آلة التنظيف بالثلج الجاف (Dry-Ice Cleaning Machine)
يركز المشروع على تصميم نموذج عملي لآلة تنظيف تعتمد على ثلج ثاني أكسيد الكربون لإزالة الملوثات. تتميز التقنية بعدم استخدام الماء أو المواد الكيميائية، مما يجعلها صديقة للبيئة وآمنة للأسطح الحساسة. يهدف التصميم لتحقيق كفاءة تنظيف لا تقل عن 90% مع تقليل الاستهلاك وزمن الإعداد. كما يشمل المشروع توثيقًا كاملاً يدعم الاستخدام الأكاديمي والتطبيق الصناعي الخفيف.
3. مشروع EduFactory Tech – Mini Smart Factory Training Kit
يقدم المشروع نظامًا تعليميًا ذكيًا على شكل مصنع مصغر لتدريب الطلاب في مجالات الأتمتة وإنترنت الأشياء. يهدف إلى سد الفجوة بين الجانب النظري والتطبيقي في تعليم هندسة الميكاترونكس. يوفر حلاً محليًا فعالًا من حيث التكلفة مقارنة بالأنظمة الأجنبية، مع دعم فني مباشر. كما يسعى لتأهيل جيل جديد من المهندسين بمهارات متوافقة مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة.
عكست هذه المشاريع مستوى متميزًا من الإبداع والعمل الجماعي، وأظهرت قدرة الطلاب على تحويل الأفكار النظرية إلى نماذج تطبيقية واعدة. وهو ما يستحق كل التقدير والثناء، ويمثل خطوة مهمة نحو إعداد كوادر هندسية قادرة على مواجهة تحديات المستقبل.